学校日記

平成27年9月25日(金)の給食

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

給食室より

今日は、じゃがいものドライカレー・カリカリパンのサラダ・くだもの(ぶどう)・牛乳でした。
じゃがいものドライカレーは、カレールーの代わりにすりおろしたじゃがいもを入れることでトロミをつけました。
さっぱりとしていて、とてもおいしく仕上がりました。

今日は、1年3組が初めてのランチルーム給食でした!
牛乳や、特別デザートのおかわりじゃんけんでは、なかなか決着がつかずとても盛り上がりました。
そして、牛乳じゃんけんで勝った男の子は、今日が誕生日だという女の子に牛乳を譲ってあげていました。その優しさとかっこよさに、思わず全員が大きな拍手を送りました♪
食器の片づけから、ランチルームの片づけまで手伝ってくれてとても優しいクラスだなとうれしくなりました。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)
たまねぎ(高知)  キャベツ(群馬)
きゅうり(青森)  しょうが(高知)
りんご(青森)  にんにく(青森)
巨峰(山梨)  豚肉(岩手)