学校日記

平成27年10月14日(水)の給食

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

給食室より

キムチ丼・豆腐とわかめのスープ・くだもの(柿)・牛乳でした。
キムチ丼はどの学年からもリクエストの多い人気メニューです。
じっくり炒めた野菜の甘みとキムチのぴりっとしたからさがごはんによく合います。
くだものは今年初物の柿です。
程よい甘さときれいなオレンジ色でした。柿は子どもたちにはあまり馴染みがなく、残ってくるかなと思っていましたが
「柿甘くて美味しい!」「おじいちゃんちの木になってる!」とよく食べてくれていました。
旬のくだもののおいしさを味わうことができました。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
白菜(長野)  にら(北海道)
しょうが(高知)  長ネギ(秋田)
たけのこ(熊本)  柿(和歌山)
豚肉(岩手)  鶏肉(静岡)