学校日記

平成27年10月13日(火)の給食

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

給食室より

わかめごはん・高野豆腐の肉詰め・もやしの甘酢煮・かきたま汁・牛乳でした。
高野豆腐の肉詰めは、もどした高野豆腐に切れ目を入れ、鶏ひき肉・ねぎ・ひじきなどを合わせた肉団子を間に詰めて煮ます。
肉のうまみを高野豆腐がしっかりと吸っているので噛むときにうまみがじゅわ〜っと出てきます。ごはんとの相性もばっちりです。
サンプルの給食を持っていた時に偶然ハートの形をしたねぎを発見しました。
おもしろいなぁと思ったので、サンプルケースの上に「ハートの形をした食材がかくれています!さがしてみよう!」とボートをはりました。
各クラスを回っているとさっそくこどもたちが報告しに来てくれました。
「ハートみつけたー!!」「ねぎでしょう?かわいい!」
少し簡単でしたが、楽しんでくれたようです。
楽しみつつ食べ物に親しみをもってくれたかなぁと思います。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  長ねぎ(秋田)  
しょうが(高知)  もやし(山梨)
鶏肉(静岡)  たまご(青森)