学校日記

平成27年10月9日(金)の給食

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

給食室より

鶏ごぼうピラフ・にんじんのポタージュ・スイートポテト・牛乳でした。
10月10日は、目の愛護デーということで目に良いカロテンをたっぷり含んだ人参でポタージュを作りました。
にんじんの甘さととろっとした口触りがとてもおいしく、こどもたちもよく食べていました。
スイートポテトは6年生のリクエスト給食です。
なんと6年1組・2組ともにリクエストがスイートポテトでした。
給食室特製の手作りスイートポテトは大人気でほとんどのクラスで完食でした。
6年生のクラスでは食缶の中がきれいにからっぽになっていてさすが6年生だなと感心しました。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)  ピーマン(青森)
ごぼう(青森)  パセリ(長野)
さつまいも(千葉)  たまご(青森)
鶏肉(静岡)  ホールコーン(北海道)