学校日記

平成27年9月29日(火)の給食

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

給食室より

パエリア・ふわふわスープ・シナモンポテト・牛乳でした。
シナモンポテトは、これからが旬真っ盛りのさつまいもにシナモンバターをたっぷりかけてオーブンでじっくり焼きました。
ホクホクとした食感と甘いシナモンバターが絶妙にマッチしていて、子どもたちに大人気の一品です。

1年1組がランチルーム給食でした。
初めてのランチルーム給食にどきどきしながらも、たのしくおいしく完食することができました。
今日で前期のランチルーム給食が全クラス終わりました。
どのクラスでも、残菜はなく見事な食べっぷりでした。
教室が変わることや、一緒に食べる人が変わることで、いつもとは違った雰囲気の中食欲も増したのではないかと思います。
後期のランチルーム給食では、リクエスト給食を実施します。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)
ピーマン(岩手)  じゃがいも(北海道)
サツマイモ(千葉)  パセリ(長野)
レモン(高知)  エビ(タイ)
いか(ペルー)  卵(青森)
鶏肉(静岡)