学校日記

平成27年9月30日(水)の給食

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

給食室より

ポテトミートサンド・和風ホワイトシチュー・コールスローサラダ・牛乳でした。
ポテトミートサンドは、豚ひき肉・玉ねぎ・いんげん・にんじんを炒めケチャップで味をつけてからコッペパンに挟みます。
コロコロのじゃがいもの食感がアクセントになり、食欲が増します。
和風ホワイトシチューは、米粉でとろみをつけ、牛乳の代わりに豆乳を使いました。また、白みそで味を調えているのでとても上品な味に仕上がりました。
子どもたちもよく食べていて、ポテトミードサンドのおまけもあっという間に完食していました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)  さやいんげん(北海道)
しょうが(高知)  にんにく(青森)
パセリ(長野)  キャベツ(群馬)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(静岡)  豚ひき肉(岩手)