学校日記

平成27年7月16日(木)の給食

公開日
2015/07/17
更新日
2015/07/17

給食室より

今日は、冷やし坦々麺・中華風野菜・くだもの(メロン)・牛乳でした。
気温・湿度ともに高く、ぐったりとしてしまうような天候が続いています。
今日は、そんなときでも食べやすいように、冷やし坦々麺をつくりました。
具には、豚ひき肉やザーサイ・松のみ・干しエビ・たけのこなどが入っていて、とても本格的な味です。また、冷たく冷やしたスープにはたっぷりのごまが入っていて、冷やし坦々麺は油面小でも人気のメニューで、よく食べていました。
今日は、3年2組がわかたけとのランチルーム交流で一緒に給食を食べました。
こどもたちは、みんな楽しそうに嬉しそうに給食を食べていて、食缶の中もあっという間にからっぽになっていました。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)  大根(青森)
青梗菜(静岡)  人参(千葉)
長ネギ(埼玉)  メロン(秋田)
豚ひき肉(岩手)