学校日記

平成27年7月3日(金)の給食

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

給食室より

ミニさくらんぼジャムサンド・イングリッシュスコーン・鶏肉のポトフ・コロコロサラダ・牛乳でした。
グルメ世界一周「イギリス編」でした。
さくらんぼジャムは、山形県の斉藤農園さんが作ってくださったナポレオンという種類のさくらんぼを使い給食室特製の手作りジャムでした。
朝早くから種を一つ一つとる作業はとても大変です。
こどもたちにそのことを伝えると、「本当に全部自分たちでとったんですか!?」「すごい!!!」と言って、もりもり食べてくれていました。
イギリスでは、スコーンと一緒に紅茶を飲むのが習慣となっているそうです。


★主な使用食材産地★
ホールコーン(北海道)  きゅうり(東京)
じゃがいも(千葉) キャベツ(群馬)
たまねぎ(香川)  人参(千葉)
レモン(広島)  たまご(青森)
鶏もも肉(静岡)  ウィンナー(鹿児島)