平成27年7月6日(月)の給食
- 公開日
- 2015/07/09
- 更新日
- 2015/07/09
給食室より
野菜たっぷりクッパ・チャプチェ・えだまめ・牛乳でした。
今日は3年1組とわかたけ学級とのランチルーム交流給食がありました。
3年1組のこどもたちは、形態食(通常食を食べるのが困難な子のために、食べやすいようにやわらかく煮ていたり、ミキサーにかけている食事)に興味津々でした。
「これはなんですか??」「僕たちが食べているものと同じ味??」といろいろなことを質問していました。
わかたけ学級の子どもたちも、いつもよりにぎやかな給食時間に少し驚いていましたが、
みんなとても楽しそうに、うれしそうに食事をしていました。
7月16日には、3年2組との交流給食を予定しています。
★主な衣装食材産地★
えだまめ(新潟) 生姜(高知)
タイ婚(北海道) たまねぎ(佐賀)
青梗菜(愛知) にら(山形)
人参(埼玉) にんにく(青森)
長ネギ(千葉) たけのこ(愛媛)
鶏もも肉(静岡) たまご(青森)
豚肉(岩手)