-
たてわり共遊び
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
今日のできごと
今日は、たてわり共遊びがありました。6年生が明確な指示を出し、下学年の子供たちが一生懸命にこたえている姿が印象的です。ドッジボールやリレー、長縄等遊びを工夫し、1年生から6年生までの子供たちみんながたてわり共遊びを楽しみました。
-
9月8日(木)
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
おしらせ
献立:ガパオ・ライス センレックナーム りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 にんじん:北海道
にんにく:青森 赤ピーマン:千葉
玉ねぎ:北海道 ちんげん菜:静岡
ピーマン:青森 もやし:栃木
バジル:愛知 鶏 肉:宮崎
りんご:長野 たまご:青森
-
9月7日(水)
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
おしらせ
献立 :ジャージャーめん のり塩ポテト 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 豚 肉:熊本
たけのこ:九州 もやし:栃木
にんにく:青森 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
きゅうり:岩手
<給食室から>
ジャージャーめんの肉みそは、豚肉と野菜をよく炒めて
みそと砂糖としょう油で味をつけます。
八丁みそという、色がこくて、うま味が強い、愛知県の
みそを使っています。
-
4年生 認知症サポーター養成講座
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
今日のできごと
6日火曜日、4時間目に「認知症ってなあに?」という授業を受けました。認知症と聞いたことはあっても詳しいことはわからない、といった子が多い中、とてもわかりやすく教えていただき、子どもたちからは「今度から困った人を見かけたら声をかけてあげたい」、「認知症などの障害を抱えた方のために力になりたい」等々、たくさんの大切なことを学び、考えることができました。
-
9月6日(火)
- 公開日
- 2016/09/06
- 更新日
- 2016/09/06
おしらせ
献立 :わかめごはん サワラの西京焼き 煮豆 春雨サラダ 牛乳
主な食材の産地
サワラ:韓国 きゅうり:岩手
もやし:栃木 しょうが:高知
長ねぎ:青森 きゃべつ:群馬
にんじん:北海道
金時豆:北海道
こんぶ:北海道 -
9月5日(月)
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
おしらせ
献立 :フィッシュバーガー トマトスープ 梨 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:熊本 きゃべつ:群馬
セロリ:長野 玉ねぎ:北海道
パセリ:長野 にんじん:北海道
梨 :長野 じゃが芋:北海道
ホキ:ニュージーランド
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
<給食室から>
梨は秋を代表する果物です。
彬には、なしやぶどう、かき、りんごなど
おいしい果物がたくさんあります。
給食では、その季節に一番おいしい果物がでます。
果物を食べて、季節を感じましょう。 -
音楽朝会(合唱団)
- 公開日
- 2016/09/02
- 更新日
- 2016/09/02
今日のできごと
今朝の音楽朝会は、合唱団の合唱と表彰でした。
今年度もコンクールに出場し、見事、NHKコンクール東京都予選金賞、本選銅賞というすばらしい結果となりました。今朝は、コンクールで歌った2曲『ぼくらのエコー』『世界はつながりながらまわっている』を披露し、その美しい歌声に全校のみんなが感動しました。子供達たちの歌の力を改めて感じた音楽朝会となりました。 -
夏休み明けがスタート
- 公開日
- 2016/09/02
- 更新日
- 2016/09/02
今日のできごと
長い夏休みが明け、中目黒小学校に子供たちの元気な姿と声が戻ってきました。校旗も久しぶりにあがりました。背が伸びたり、日焼けしていたりと、どの子も少しずつたくましく成長していて、うれしく思います。
校長先生からは、リオオリンピックの感動、パラリンピック、東京オリンピックに向けてのお話をしていただきました。
また、今日は避難訓練があり、非常によい緊張感をもって取り組むことができました。これから、水泳学習のまとめ、運動会練習と忙しくなります。生活リズムを早く戻して頑張ってほしいと思います。
-
9月2日(金)
- 公開日
- 2016/09/02
- 更新日
- 2016/09/02
おしらせ
献立 :焼き鳥丼 じゃが芋のうま煮 ぶどう ジョア
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏 肉:鳥取
玉ねぎ:北海道 ぶどう:長野
にんじん:北海道 さやいんげん:青森
じゃが芋:北海道
ちんげん菜:静岡
<給食室から>
今年の給食で、はじめてのぶどうです。
ぶどうは、世界で一番たくさん育てられている果物です。
日本では、山梨県や長野県、山形県などがぶどうの
主な生産地です。
-
9月1日(木)
- 公開日
- 2016/09/01
- 更新日
- 2016/09/01
おしらせ
献立 :冷やしきつねうどん パリパリサラダ 紅茶ゼリー 牛乳
主な食材の産地
大 豆:北海道 にんじん:北海道
きゅうり:岩手 油揚げ:愛知、佐賀
きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道
<給食室から>
今日は4年3組のリクエストメニューです。
冷やしうどんも紅茶ゼリーもあつい季節にぴったりの
人気メニューです。
これから、他のクラスのリクエストメニューも登場します
ので、楽しみにしていてください。