活動記録

  • たてわり共遊び

    公開日
    2016/09/08
    更新日
    2016/09/08

    今日のできごと

    今日は、たてわり共遊びがありました。6年生が明確な指示を出し、下学年の子供たちが一生懸命にこたえている姿が印象的です。ドッジボールやリレー、長縄等遊びを工夫し、1年生から6年生までの子供たちみんながたてわり共遊びを楽しみました。

  • 9月8日(木)

    公開日
    2016/09/08
    更新日
    2016/09/08

    おしらせ

    献立:ガパオ・ライス センレックナーム りんご 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 にんじん:北海道
    にんにく:青森 赤ピーマン:千葉
    玉ねぎ:北海道 ちんげん菜:静岡
    ピーマン:青森 もやし:栃木
    バジル:愛知  鶏 肉:宮崎
    りんご:長野  たまご:青森

  • 9月7日(水)

    公開日
    2016/09/08
    更新日
    2016/09/08

    おしらせ

    献立 :ジャージャーめん のり塩ポテト 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 豚 肉:熊本
    たけのこ:九州 もやし:栃木
    にんにく:青森 にんじん:北海道
    玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
    きゅうり:岩手

    <給食室から>
    ジャージャーめんの肉みそは、豚肉と野菜をよく炒めて
    みそと砂糖としょう油で味をつけます。
    八丁みそという、色がこくて、うま味が強い、愛知県の
    みそを使っています。

  • 4年生 認知症サポーター養成講座

    公開日
    2016/09/07
    更新日
    2016/09/07

    今日のできごと

    6日火曜日、4時間目に「認知症ってなあに?」という授業を受けました。認知症と聞いたことはあっても詳しいことはわからない、といった子が多い中、とてもわかりやすく教えていただき、子どもたちからは「今度から困った人を見かけたら声をかけてあげたい」、「認知症などの障害を抱えた方のために力になりたい」等々、たくさんの大切なことを学び、考えることができました。

  • 9月6日(火)

    公開日
    2016/09/06
    更新日
    2016/09/06

    おしらせ

    献立 :わかめごはん サワラの西京焼き 煮豆 春雨サラダ 牛乳

    主な食材の産地
    サワラ:韓国 きゅうり:岩手
    もやし:栃木 しょうが:高知
    長ねぎ:青森 きゃべつ:群馬
    にんじん:北海道
    金時豆:北海道
    こんぶ:北海道

  • 9月5日(月)

    公開日
    2016/09/05
    更新日
    2016/09/05

    おしらせ

    献立 :フィッシュバーガー トマトスープ 梨 牛乳

    主な食材の産地
    豚 肉:熊本 きゃべつ:群馬
    セロリ:長野 玉ねぎ:北海道
    パセリ:長野 にんじん:北海道
    梨 :長野  じゃが芋:北海道
    ホキ:ニュージーランド
    トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

    <給食室から>
    梨は秋を代表する果物です。
    彬には、なしやぶどう、かき、りんごなど
    おいしい果物がたくさんあります。
    給食では、その季節に一番おいしい果物がでます。
    果物を食べて、季節を感じましょう。

  • 音楽朝会(合唱団)

    公開日
    2016/09/02
    更新日
    2016/09/02

    今日のできごと

    今朝の音楽朝会は、合唱団の合唱と表彰でした。
    今年度もコンクールに出場し、見事、NHKコンクール東京都予選金賞、本選銅賞というすばらしい結果となりました。今朝は、コンクールで歌った2曲『ぼくらのエコー』『世界はつながりながらまわっている』を披露し、その美しい歌声に全校のみんなが感動しました。子供達たちの歌の力を改めて感じた音楽朝会となりました。

  • 夏休み明けがスタート

    公開日
    2016/09/02
    更新日
    2016/09/02

    今日のできごと

    長い夏休みが明け、中目黒小学校に子供たちの元気な姿と声が戻ってきました。校旗も久しぶりにあがりました。背が伸びたり、日焼けしていたりと、どの子も少しずつたくましく成長していて、うれしく思います。
     校長先生からは、リオオリンピックの感動、パラリンピック、東京オリンピックに向けてのお話をしていただきました。
     また、今日は避難訓練があり、非常によい緊張感をもって取り組むことができました。これから、水泳学習のまとめ、運動会練習と忙しくなります。生活リズムを早く戻して頑張ってほしいと思います。

  • 9月2日(金)

    公開日
    2016/09/02
    更新日
    2016/09/02

    おしらせ

    献立 :焼き鳥丼 じゃが芋のうま煮 ぶどう ジョア

    主な食材の産地
    しょうが:高知  鶏 肉:鳥取
    玉ねぎ:北海道  ぶどう:長野
    にんじん:北海道 さやいんげん:青森
    じゃが芋:北海道
    ちんげん菜:静岡

    <給食室から>
    今年の給食で、はじめてのぶどうです。
    ぶどうは、世界で一番たくさん育てられている果物です。
    日本では、山梨県や長野県、山形県などがぶどうの
    主な生産地です。

  • 9月1日(木)

    公開日
    2016/09/01
    更新日
    2016/09/01

    おしらせ

    献立 :冷やしきつねうどん パリパリサラダ 紅茶ゼリー 牛乳

    主な食材の産地
    大 豆:北海道 にんじん:北海道
    きゅうり:岩手 油揚げ:愛知、佐賀
    きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道
    玉ねぎ:北海道

    <給食室から>
    今日は4年3組のリクエストメニューです。
    冷やしうどんも紅茶ゼリーもあつい季節にぴったりの
    人気メニューです。
    これから、他のクラスのリクエストメニューも登場します
    ので、楽しみにしていてください。