活動記録

  • 12月15日の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    今日の給食

    牛乳

    ごはん(ごま塩)

    スンドゥブチゲ

    青のりビーンズ


    <主な食材の産地>

    豚肉(国産) たら(アメリカ) 木綿豆腐(大豆:愛知、佐賀) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 精白米(秋田) にんにく(青森) 白菜キムチ漬け(国産) 白菜(茨城) えのきたけ(長野) 長ねぎ(千葉) にら(茨城)


  • 12/15 学習用情報端末2

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    今日のできごと

    子どもたちは今回貸与された学習用情報端末に、興味津々な様子でした。本体やタッチペンなどの付属品に名前シールを貼り終わったら、早速いろいろな操作を試していました。学校でもしっかりと約束を守って活用するよう声を掛けていきます。各ご家庭でも、引き続きお声掛けいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 12/15 学習用情報端末1

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    今日のできごと

    学習用情報端末の回収等にご協力いただきまして、ありがとうございます。学年や学級ごとに、順次子どもたちに貸与しています(6年生は学習の関係で、先週末に持って帰っています)。まずは、本体やタッチペンなどの付属品に名前シールを貼る作業をしました。

  • 12/15 算数(6年生)

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    今日のできごと

    6年生の算数の学習の様子です。6年生は今、比とその利用の学習をしています。6年生も習熟度別の少人数グループに分かれて学習しています。図を活用しながら比の求め方を考えたり、計算から比を求めたりしていました。どの学年も、できるだけ子どもたち一人ひとりの習熟度に合った学習形態、学習内容、学習方法を工夫していきたいと思います。

  • 12/15 算数(3年生)

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    今日のできごと

    3年生の算数の学習の様子です。3年生は今、2位数×2位数の筆算の学習をしています。3年生も習熟度別の少人数グループに分かれて学習しています。できるだけ子どもたち一人ひとりの習熟度に合った学習形態、学習内容、学習方法を工夫していきたいと思います。

  • 12/15 算数(2年生)

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    今日のできごと

    2年生の算数の学習の様子です。2年生は今、かけ算九九の学習をしています。九九の学習も佳境を迎え、九九表を活用して、いろいろなきまりを見付けたり、具体的な場面を想定して、かけ算を活用したりする学習を進めています。

  • 12/12 外国語活動(4年生)

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    今日のできごと

    4年生の外国語活動の学習の様子です。ALTと外国語講師の2名の先生と一緒に学習しています。様々なアクティビティを取り入れ、楽しく学ぶことができるよう、工夫しながら学習を進めています。ALTの先生の発音の仕方をよく聞いて、子どもたちも気を付けながら、繰り返し発音していました。


  • 12/12 算数(5年生)

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    今日のできごと

    5年生の算数の学習の様子です。5年生は今、「割合」の学習をしており、今日は百分率について、意味や求め方を学びました。習熟度別の少人数グループに分かれて学習しています。難しい内容ではありますが、これからもよく使う内容でもあります。頑張れ5年生!

  • 12月12日の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    今日の給食

    牛乳

    ごはん(ひじきふりかけ)

    れんこんのつくね焼き

    お事汁

    果物(愛媛みかん)


    <主な食材の産地>

    ひじき(長崎) かつお糸削り(鹿児島、静岡) 鶏肉(国産) あずき(北海道) 精白米(秋田) こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) 里芋(埼玉) れんこん(茨城) 生姜(高知) 長ねぎ(岩手) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) 大根(千葉) 大根の葉(千葉) 愛媛みかん(愛媛)


  • 12/11 お話会(1・2年生)

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日のできごと

    今日は1年生(3時間目)、2年生(4時間目)に、保護者の図書ボランティアの皆様によるお話会(拡大読み聞かせ)がありました。今年度も大道具あり、小道具あり、読み聞かせあり、踊りありの、盛りだくさんでパワフルでハートフルな会になりました。ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

  • 12/11 社会(3年生)

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日のできごと

    3年生の社会の学習の様子です。今日は警察署の方にゲストティーチャーとしてご来校いただき、DVDを見せていただいたり、事前に考えていた質問に答えていただいたり、仕事のことについて教えていただいたりしました。多くの子が集中して話を聞くことができていました。

  • 12月11日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日の給食

    牛乳

    鮭バターライス

    豚汁

    果物(早香)


    <主な食材の産地>

    鮭(北海道) 豚肉(茨城) 油揚げ(大豆:愛知、佐賀) 木綿豆腐(大豆:愛知、佐賀) 精白米(秋田) 玄米(秋田) こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) じゃがいも(北海道) 小ネギ(福岡) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(新潟) 早香(熊本)


  • 12月10日の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    今日の給食

    牛乳

    マーボー豆腐丼

    もずくと卵のスープ


    <主な食材の産地>

    豚肉(茨城) 木綿豆腐(大豆:愛知、佐賀) 鶏肉(国産) もずく(沖縄) 卵(青森) 精白米(秋田) 玄米(秋田) 生姜(高知) にんにく(青森) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(国産) 長ねぎ(新潟) にら(高知) えのきたけ(長野) 小松菜(茨城)


  • 12/10 たけのこ(縦割り班)遊び

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    今日のできごと

    今日は、今年度7回目のたけのこ(縦割り班)遊びがありました。今日も校庭や屋上、体育館や教室などで、縦割り班で多しく遊んでいる様子が見られました。今日も6年生の皆さんが、最上級生らしく、しっかりと声をかけながら、自主的に運営をしていました。

  • 12/10 図工の作品(6年生)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    今日のできごと

    今、6年生の教室前の廊下付近には、6年生が図工で作った「未来のわたし」という作品が展示されています。これは、自分の未来の姿や夢を思い浮かべて、動きのあるポーズにして、紙粘土や絵の具、布や画用紙など、様々な材料を使って、表現を工夫して作った作品です。ご来校の際には、是非、ご覧ください。

  • 12/10 図工(4年生)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    今日のできごと

    4年生の図工の学習の様子です。2年生は今、「線から生まれた模様」という学習で、版画の学習をしています。今日は、自分が描いた模様の線を、安全面に気を付けながら、丁寧に彫り進めていました。

  • 12/10 図工(2年生)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    今日のできごと

    2年生の図工の学習の様子です。2年生は今、「お話から生まれたよ」という学習で、「100階建ての家」の絵本を読み聞かせた後に、自分たちでもオリジナルの家を想像して、友達と協力しながら絵に表現する学習をしました。

  • 12月9日の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    今日の給食

    牛乳

    玄米入りごはん

    ハガツオとじゃがいもの揚げ煮

    甘酢和え

    大根と豆腐のみそ汁


    <主な食材の産地>

    かつお(宮城) 木綿豆腐(大豆:愛知、佐賀) 精白米(秋田) 玄米(秋田) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) 切り干し大根(宮城) きゅうり(千葉) キャベツ(千葉) 緑豆もやし(静岡) 大根(千葉)


  • 12/9 家庭科2(5年生)

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    今日のできごと

    5年生の家庭科の学習の様子です。写真は2組です。2組は、調理実習として、グループごとに、ごはん、みそ汁、ナムルを作りました。しっかりと役割分担をして、声を掛け合いながら、協力し合って調理自習に取り組んでいました。

  • 12/9 家庭科1(5年生)

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    今日のできごと

    5年生の家庭科の学習の様子です。写真は1組です。1組は、自分でしっかりと調べたり、友達と相談したりしながら、献立の材料を6つの食品群に分類する学習をしました。今回の学習を経て、来週は調理実習を行います。