-
6月16日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
今日の給食
牛乳
夏野菜スパゲッティ
ビーンズポテト
果物(河内晩柑)
<主な食材の産地>
鶏肉(国産) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 生姜(高知) セロリー(長野) 玉ねぎ(和歌山) にんじん(千葉) ホールトマト(国産) マッシュルーム(山形) なす(千葉) ズッキーニ(群馬) ピーマン(茨城) 河内晩柑(熊本)
-
6月13日の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
今日の給食
⭐︎6年生興津いってらっしゃい給食⭐︎
牛乳
鶏めし
いももち
千葉県産野菜のみそ汁
<主な食材の産地>
鶏肉(国産) 油揚げ(大豆:愛知、佐賀) 精白米(秋田) 玄米(秋田) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) 干し椎茸(国産) ごぼう(青森) さやえんどう(青森) 大根(千葉) キャベツ(千葉) 甘夏(和歌山)
-
6/13 興津応援給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
今日のできごと
今日の給食は「興津行ってらっしゃいメニュー(興津応援献立)」でした。「鶏めし」と「いももち」は、興津のある千葉県の郷土料理です。また、おみそ汁には千葉県産のキャベツと大根が入っています。給食室からもパワーをもらって、来週の月曜日からの自然体験教室を、全員が安全に楽しく、充実した宿泊行事にしたいと思います。
-
6/13 水泳指導(3年生)
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
今日のできごと
3年生の水泳指導の様子です。全体での指導の後に、自己申告制の能力別指導ということで、コースごとに分かれて指導しました。安全面には十分気を付けながら指導していきます。
-
6/13 6年生の学習(算数)
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
今日のできごと
今日の6年生の学習の様子です。写真は2組、3組、4組の算数の様子です。興津自然宿泊体験教室の直前ですが、どの学級も、一生懸命学習している姿が多く、とても立派です。
-
6/13 4年生の学習(国・英・体)
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
今日のできごと
今日の4年生の学習の様子です。写真は1組の国語と2組の外国語活動・体育の様子です。国語では説明文をじっくり読み深めたり、外国語活動ではグループで取り組んだり、体育では担任も入って一緒に運動したりしました。
-
6/13 2年生の学習(算・図)
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
今日のできごと
今日の2年生の学習の様子です。写真は1組、2組の算数と3組の図工です。算数では鉛筆や紙テープなどの具体物を用いて、長さの測り方を考えたり、図工ではふしぎなたまごの学習が、いよいよ完成するところです。
-
6月12日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
牛乳
玄米入りごはん
鶏のからあげ
野菜のピリ辛いため
ビーフンスープ
<主な食材の産地>
鶏肉(国産) 豚肉(国産) 精白米(秋田) 玄米(秋田) ビーフン(タイ産) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 緑豆もやし(静岡) チンゲン菜(茨城) にんじん(千葉) たけのこ(国産) にら(山形)
-
6/12 水泳指導(1年生)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日のできごと
運動会が終わり、学校では水泳指導や体力テストに取り組んでいます。写真は1年生の小学校生活初の水泳指導の様子です。初めての小学校のプールを、歓声をあげながら、多くの子が楽しんでいました。
-
6/12 体力テスト(3年生)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日のできごと
運動会が終わり、学校では体力テストや水泳指導に取り組んでいます。写真は3年生の「ソフトボール投げ」の様子です。どのようにすれば遠くまで投げることができるか考えながら、記録を計測していました。
-
6/12 家庭科の学習(5年生)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日のできごと
5年生の家庭科の学習の様子です。5年生は、家庭科の学習に意欲的に取り組んでいる子が多く、今日の裁縫の学習も、楽しく集中して取り組んでいました。
-
6/11 前期「あいさつ運動」
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
今日のできごと
今日で前期の「あいさつ運動」が終わりました。地域の皆様、PTAの皆様、本日は雨の中ありがとうございました。3日間お世話になりました。「あいさつ運動」は終わりましたが、学校では引き続き、あいさつの大切さなどについて、折を見て子どもたちには伝えていきます。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
-
6月11日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
今日の給食
牛乳
梅と枝豆のごはん
親子煮
こまツナサラダ
<主な食材の産地>
むき枝豆(北海道) 鶏肉(国産) 卵(青森) 精白米(秋田) じゃがいも(鹿児島) カリカリ梅(国産) 玉ねぎ(和歌山) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) キャベツ(茨城) 緑豆もやし(静岡) ホールコーン(北海道) 小松菜(茨城)
-
6/10 たけのこあそび
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日のできごと
今日は今年度2回目のたけのこあそび(縦割り班遊び)がありました。残念ながら雨天のため、雨の日メニューになってしまいましたが、6年生が中心になって、椅子取りゲームや爆弾ゲーム、ハンカチ落としなどをして、異学年で楽しく活動しました。
-
6/10 3年生の学習(図・音・国)
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日のできごと
今日の3年生の学習の様子です。写真は1組の図工、2組の音楽、3組の国語です。様々な学習に、意欲的に楽しく取り組んでいる子どもたちです。
-
6/10 全校朝会
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日のできごと
今日の全校朝会の様子です。写真は6年生の代表児童のあいさつ、頑張っている子の表彰、飼育委員からのウサギの紹介の様子です。私からは、あいさつ運動に関連して、あいさつの大切さなどのお話をしました。
-
6月10日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
牛乳
ターメリックライス
スープカレー
ほっけのハーブ焼き
フレンチサラダ
<主な食材の産地>
ほっけ(アメリカ) 鶏肉(国産) ウインナー(千葉、群馬) 精白米(秋田) 玄米(秋田) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) キャベツ(茨城) ホールコーン(北海道) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(和歌山) 生姜(高知) にんじん(千葉)
-
6/9 クラブ活動
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
今日のできごと
今日は今年度3回目のクラブ活動がありました。写真はミニチュアクラブと屋外スポーツクラブの様子です。集中して作品作りに取り組んだり、楽しく運動したりする姿が多く見られました。
-
6/9 オンラインブレンディッド(5年生)
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
今日のできごと
先週の金曜日には、6年生のオンラインブレンディッドの様子を紹介しましたが、今日は5年生が実施しました。最初は戸惑ったり、緊張したりしている様子でしたが、慣れてくると、どんどん会話も弾んできました。
-
6/9 前期「あいさつ運動」
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
今日のできごと
今日から3日間、前期の「あいさつ運動」が始まりました。地域の皆様、PTAの皆様、早朝からありがとうございます。代表委員会の子たちも、ポスターを作成して校舎内に掲示したり、門に立って友達にあいさつしたりと、張り切って活動しています。