-
4月28日(木)
- 公開日
- 2016/04/28
- 更新日
- 2016/04/28
おしらせ
献立 :グリンピースごはん 厚揚げのそぼろがけ のりあえ
豆乳きなこもち 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏 肉:宮崎
玉ねぎ:北海道 小松菜:東京
にんじん:徳島 きゃべつ:神奈川
グリンピース:鹿児島 -
4月27日(水)
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
おしらせ
献立 :カレーピラフ コーンポタージュ 美生柑 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 豚肉:鹿児島
にんにく:青森 セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道 パセリ:香川
にんじん:徳島 ベーコン:千葉、群馬
ピーマン:高知 美生柑:愛媛
じゃが芋:長崎 クリームコーン:北海道 -
4月26日(火)
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
おしらせ
献立 :ごはん サワラのネギソース はりはり漬け 田舎汁 ジョア
主な食材の産地
しょうが:高知 サワラ:韓国
切干大根:宮崎 長ねぎ:千葉
にんじん:徳島 小松菜:東京
きゅうり:宮崎 大根:千葉
じゃが芋:長崎 鶏肉:宮崎 -
1年生を迎える会
- 公開日
- 2016/04/26
- 更新日
- 2016/04/26
今日のできごと
1時間目に、1年生を迎える会を行いました。6年生が1年生を迎えに行き、手を引いて入場しました。1年生を迎える会では、代表委員の児童を中心に、学校クイズを行ったり校歌の意味を説明して一緒に歌ったりしました。1年生からは、歌のプレゼントがありました。
上級生は、にこにこしながら1年生を見ており、とても温かい雰囲気で迎えていました。「わからないことや困ったことがあったら、いつでも私たちに聞いてください。」と、上級生からの言葉もありました。今日から、1年生も朝の朝会に参加したり、校庭で遊んだりします。学校のきまりを守りながら、楽しく生活してほしいです。
-
4月25日(月)
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
おしらせ
献立 :セサミトースト ポークシチュー クルトンサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 セロリ:静岡
にんにく:青森 金時豆:北海道
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道
ピーマン:高知 豚 肉:宮崎
きゅうり:宮崎 きゃべつ:神奈川
じゃが芋:長崎 ホールコーン:北海道
トマト缶:愛知、和歌山、岐阜 -
4月22日(金)
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
おしらせ
献立 :筍ご飯 サバの香味焼き こふき芋 しおこぶあえ 牛乳
主な食材の産地
にんにく:青森 サバ:ノルウェー
にんじん:徳島 鶏 肉:宮崎
しょうが:高知 もち米:新潟
きゃべつ:愛知 長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎 じゃが芋:北海道
たけのこ:熊本・愛媛
さやいんげん:沖縄
-
4月21日(木)
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
おしらせ
献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ デコポン
牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 セロリ:静岡
にんにく:青森 パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島
にんじん:徳島 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
きゅうり:宮崎 デコポン:愛媛
じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道
-
4月20日(水)
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
おしらせ
献立 :ごはん 花シューマイ 一塩きゅうり すまし汁 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉
きゅうり:宮崎 豚肉:鹿児島
にんじん:徳島 ひじき:韓国
だいこん:千葉 アジ:鹿児島
豆腐:愛知、佐賀 -
4月19日(火)
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
おしらせ
献立 :鮭ごはん じゃがのそぼろ煮 ごぼうの唐揚げ 牛乳
主な食材の産地
にんじん:徳島 鶏 肉:宮崎
しょうが:高知 サケ:北海道
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森
じゃが芋:北海道 さやいんげん:長崎
-
4月18日(月)
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
おしらせ
献立 :フィッシュバーガー トマトスープ ぶどうゼリー 牛乳
主な食材の産地
きゃべつ:愛知 セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉
にんじん:徳島 じゃが芋:北海道
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
ホ キ:ニュージーランド -
4月15日(金)
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
おしらせ
献立 :こぎつねごはん 豚汁 草団子 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にんじん:徳島 ごぼう:青森
だいこん:千葉 鶏 肉:宮崎
さやいんげん:長崎 もち米:新潟
じゃが芋:鹿児島 豚 肉:鹿児島
小豆:北海道
豆腐、油揚げ:愛知、佐賀 -
生活指導朝会
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
今日のできごと
新年度が始まり一週間が経ちました。
毎朝、元気のいいあいさつがひびきます。
今朝は生活指導朝会がありました。中学校で野球部のコーチもしている主事さんからよりよいあいさつのしかた、あいさつの意味・意義等をお話しいただきました。
明日からの子供たちのあいさつが楽しみです。
-
4月14日(木)
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
おしらせ
献立 :わかめごはん ちくわの二色あげ ミニトマト もやしのサラダ
牛乳
主な食材の産地
にんじん:徳島 もやし:山梨
きゅうり:宮崎 ベーコン:千葉、群馬
にんにく:青森 ミニトマト:静岡 -
4月13日(水)
- 公開日
- 2016/04/13
- 更新日
- 2016/04/13
おしらせ
献立 :チキンカレーライス フルーツポンチ 牛乳
主な食材の産地 鶏 肉:宮崎
しょうが:高知 りんご:青森
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 セロリ:静岡
じゃが芋:鹿児島 -
4月12日(火)
- 公開日
- 2016/04/12
- 更新日
- 2016/04/12
おしらせ
献立 :ビビンバ ワンタンスープ きよみオレンジ 牛乳
主な食材の産地
もやし:山梨 しょうが:高知
小松菜:東京 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 にんじん:徳島
大 根:千葉 ちんげん菜:静岡
豚 肉:熊本 たけのこ:福岡
きよみ:和歌山 -
4月11日(月)
- 公開日
- 2016/04/11
- 更新日
- 2016/04/11
おしらせ
献立 :ポテトミートパン 大豆いりサラダ キャロットケーキ 牛乳
主な食材の産地
たまご:青森 しょうが:高知
ぶた肉:宮崎 にんにく:青森
セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡 にんじん:徳島
大豆:北海道 きゅうり:宮崎
じゃが芋:鹿児島
きゃべつ:神奈川
レンズ豆:アメリカ -
4月8日(金)
- 公開日
- 2016/04/08
- 更新日
- 2016/04/08
おしらせ
献立 :ごはん サケの西京焼き 煮豆 春雨サラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 サ ケ:チリ
きゅうり:宮崎 金時豆:北海道
にんじん:徳島 もやし:栃木
きゃべつ:愛知 長ねぎ:千葉 -
入学式
- 公開日
- 2016/04/07
- 更新日
- 2016/04/07
今日のできごと
始業式のあとは、新1年生の入学式が行われました。今年度は、99名の新1年生が入学しました。式では、お話をしてくださる方に「ありがとうございます」ときちんとお礼を言え、大変感心しました。また、2年生が出し物をしたり6年生と一緒に中目黒っ子の歌や校歌を披露したりしました。これから楽しい学校生活を送ってほしいと思います。
-
平成28年度 始業式
- 公開日
- 2016/04/07
- 更新日
- 2016/04/07
今日のできごと
今年度もホームページの学校日記では、子供たちの日々の学校生活の様子を少しずつお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
快晴に恵まれ、満開の桜の中、晴れ晴れとした気持ちで平成28年度が始まりました。
子供たちは一つずつ学年が上がり、それぞれの表情や姿勢から、緊張している様子や意欲に満ちあふれている様子などが伝わってきました。また、始業式では、新6年生の代表児童がこの一年間の抱負を発表しました。
新しい先生との出会い、クラス替えなど、環境が新しくなった児童も多いことでしょう。気持ちを新たに一年間頑張ってほしいと思います。
-
4月7日(木)
- 公開日
- 2016/04/07
- 更新日
- 2016/04/07
おしらせ
献立 :マーボー豆腐丼 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 に ら:千葉
にんにく:青森 豚 肉:熊本
にんじん:徳島 わかめ:韓国
きゅうり:宮崎 とうふ:愛知・佐賀
だいこん:千葉 ホールコーン:北海道
ながねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道