6月6日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/06
給食室
☆ごはん
☆小あじのから揚げ
☆野菜のしょうが醤油和え
☆田舎汁
☆牛乳
歯と口の健康週間、3日目です。小あじは今が季節の魚で、骨まで食べられるように調理さんが油で揚げてあります。かみ応えもカルシウムもともにある料理です。田舎汁に入っている生揚げ、小松菜もカルシウムが豊富な献立です。6月の献立で一番カルシウムが多い日になりました。
<産地紹介>
小あじ:鹿児島県
ハム(豚肉):千葉県、群馬県
キャベツ:茨城県
もやし:静岡県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
大根:北海道
長ねぎ:千葉県
小松菜:東京都