学校日記

6月5日(木)今日の給食

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食室

☆ごぼうピザトースト

☆鶏肉のポトフ

☆ヨーグルトストロベリーソース

☆牛乳


 歯と口の健康週間2日目は、かみ応えとカルシウムに着目した献立です。パンにはかみ応えのあるごぼうを入れたピザソースがのせてあります。トーストのチーズとデザートのヨーグルトはカルシウムがたっぷりです。ポトフの具は大きめに切って噛み応えがあるようにしました。また小松菜とかぶの葉は野菜の中ではカルシウムを多く含む食品です。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

鶏肉:山梨県

鶏がら:山梨県

豚骨:埼玉県

ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県、茨城県

にんにく:青森県

ごぼう:青森県

玉ねぎ:愛知県

にんじん:千葉県

キャベツ:茨城県

小松菜:東京都

かぶ:千葉県

じゃが芋:鹿児島県

いちご:静岡県