学校日記

6月4日(水)今日の給食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食室

☆梅若ごはん

☆じゃが芋の旨煮

☆あじさいゼリー

☆牛乳


 6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間に給食では、歯の材料になるカルシウムや噛み応えのある献立を用意しました。今日はカルシウム豊富なちりめんじゃこを使った「梅若ごはん」です。しっかり噛んで食べてください。

 デザートは、季節の花「あじさい」をイメージしたゼリーです。カルピスゼリーの上にサイコロ状に切ったりんごゼリーとグレープゼリーをのせました。


<産地紹介>

ちりめんじゃこ:広島県

鶏肉:山梨県

じゃが芋:鹿児島県

にんじん:千葉県

大根:北海道

しめじ:長野県

さやいんげん:千葉県