6月4日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食室
☆梅若ごはん
☆じゃが芋の旨煮
☆あじさいゼリー
☆牛乳
6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間に給食では、歯の材料になるカルシウムや噛み応えのある献立を用意しました。今日はカルシウム豊富なちりめんじゃこを使った「梅若ごはん」です。しっかり噛んで食べてください。
デザートは、季節の花「あじさい」をイメージしたゼリーです。カルピスゼリーの上にサイコロ状に切ったりんごゼリーとグレープゼリーをのせました。
<産地紹介>
ちりめんじゃこ:広島県
鶏肉:山梨県
じゃが芋:鹿児島県
にんじん:千葉県
大根:北海道
しめじ:長野県
さやいんげん:千葉県