学校日記

6月3日(火)今日の給食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/03

給食室

☆わかめうどん

☆そら豆のかき揚げ

☆果物(河内晩柑)

☆牛乳


 今日は季節の食材、そら豆を使った献立です。空に向かってさやがぐんぐんのびるので、この名前がついたといわれます。今日は1年生がさやむきを手伝ってくれました。ふかふかのベッドから出てきたそら豆。給食室でさらに甘皮をむき、ハムや玉ねぎ、にんじん、大豆と一緒にかき揚げにしました。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

ハム(豚肉):千葉県、群馬県

にんじん:千葉県

大根:青森県

長ねぎ:千葉県

小松菜:東京都

そら豆:茨城県

玉ねぎ:愛知県

わかめ:鳴門

河内晩柑:熊本県