6月3日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/03
給食室
☆わかめうどん
☆そら豆のかき揚げ
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳
今日は季節の食材、そら豆を使った献立です。空に向かってさやがぐんぐんのびるので、この名前がついたといわれます。今日は1年生がさやむきを手伝ってくれました。ふかふかのベッドから出てきたそら豆。給食室でさらに甘皮をむき、ハムや玉ねぎ、にんじん、大豆と一緒にかき揚げにしました。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
ハム(豚肉):千葉県、群馬県
にんじん:千葉県
大根:青森県
長ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
そら豆:茨城県
玉ねぎ:愛知県
わかめ:鳴門
河内晩柑:熊本県