学校日記

6月9日(月)今日の給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食室

☆ポークカレーライス

☆ごぼうサラダ

☆果物(甘夏みかん)

☆牛乳


 歯と口の健康週間、4日目は歯応えのあるごぼうを素揚げにして、サラダにトッピングしました。ごぼうは、平安時代に中国から日本に伝えられたといわれていますが、縄文時代の遺跡からごぼうの種が見つかっており、古くから育てられていたようです。独特の風味があるごぼう、味わってください。


<産地紹介>

豚肉:鹿児島県

豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

玉ねぎ:愛知県

にんにく:青森県

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

じゃが芋:鹿児島県

きゅうり:長野県

キャベツ:茨城県

ごぼう:青森県

甘夏みかん:和歌山県