6月9日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食室
☆ポークカレーライス
☆ごぼうサラダ
☆果物(甘夏みかん)
☆牛乳
歯と口の健康週間、4日目は歯応えのあるごぼうを素揚げにして、サラダにトッピングしました。ごぼうは、平安時代に中国から日本に伝えられたといわれていますが、縄文時代の遺跡からごぼうの種が見つかっており、古くから育てられていたようです。独特の風味があるごぼう、味わってください。
<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
玉ねぎ:愛知県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
じゃが芋:鹿児島県
きゅうり:長野県
キャベツ:茨城県
ごぼう:青森県
甘夏みかん:和歌山県