学校日記

6月6日(金)今日の給食

公開日
2025/06/07
更新日
2025/06/06

給食室

☆ごはん

☆小あじのから揚げ

☆野菜のしょうが醤油和え

☆田舎汁

☆牛乳


 歯と口の健康週間、3日目です。小あじは今が季節の魚で、骨まで食べられるように調理さんが油で揚げてあります。かみ応えもカルシウムもともにある料理です。田舎汁に入っている生揚げ、小松菜もカルシウムが豊富な献立です。6月の献立で一番カルシウムが多い日になりました。


<産地紹介>

小あじ:鹿児島県

ハム(豚肉):千葉県、群馬県

キャベツ:茨城県

もやし:静岡県

にんじん:千葉県

しょうが:高知県

ごぼう:青森県

大根:北海道

長ねぎ:千葉県

小松菜:東京都