4月21日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食室
☆ごまごはん
☆豆腐とえびの旨煮
☆バンサンスー
☆果物(りんご)
☆牛乳
給食では、和食や洋食など、様々な料理が出ますが、今日は中華料理です。豆腐とえびの旨煮は、鶏がらでとったスープで野菜と豆腐、えびを煮て、とろみをつけました。ごまを混ぜたごはんと一緒にいただきます。バンサンスーは材料を細切りにした和え物です。野菜、ハムを緑豆という豆から作られた春雨と一緒に和えました。
<産地紹介>
鶏がら:山梨県
えび:インド
ハム(豚肉):カナダ
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:栃木県
たけのこ:福岡県
小松菜:東京都
きゅうり:宮崎県
キャベツ:神奈川県
にんじん:新潟県
りんご:青森県