学校日記

4月21日(月)今日の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食室

☆ごまごはん

☆豆腐とえびの旨煮

☆バンサンスー

☆果物(りんご)

☆牛乳


 給食では、和食や洋食など、様々な料理が出ますが、今日は中華料理です。豆腐とえびの旨煮は、鶏がらでとったスープで野菜と豆腐、えびを煮て、とろみをつけました。ごまを混ぜたごはんと一緒にいただきます。バンサンスーは材料を細切りにした和え物です。野菜、ハムを緑豆という豆から作られた春雨と一緒に和えました。


<産地紹介>

鶏がら:山梨県

えび:インド

ハム(豚肉):カナダ

しょうが:高知県

にんにく:青森県

長ねぎ:栃木県

たけのこ:福岡県

小松菜:東京都

きゅうり:宮崎県

キャベツ:神奈川県

にんじん:新潟県

りんご:青森県