学校日記

4月22日(火)今日の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食室

☆黒砂糖パン

☆えびグラタン

☆フレンチサラダ

☆果物(いちご)

☆牛乳


 グラタンはフランスのドーフィネ地方の郷土料理で、オーブンなどで表面に焦げ目を入れた料理のことをいいます。給食のグラタンは、ホワイトソースに牛乳と豆乳の両方を使い、とろみをつけるルウを米粉で作ります。マカロニやエビなどの具とホワイトソースをあせ、チーズをのせ、オーブンで焼き上げました。いくつもの工程を経て出来上がるグラタン。味わっていただきましょう。


<産地紹介>

鶏肉:山梨県

鶏がら:山梨県

えび:インド

にんにく:青森県

玉ねぎ:北海道

きゅうり:宮崎県

キャベツ:神奈川県

にんじん:新潟県

とうもろこし:北海道

いちご:茨城県