4月22日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食室
☆黒砂糖パン
☆えびグラタン
☆フレンチサラダ
☆果物(いちご)
☆牛乳
グラタンはフランスのドーフィネ地方の郷土料理で、オーブンなどで表面に焦げ目を入れた料理のことをいいます。給食のグラタンは、ホワイトソースに牛乳と豆乳の両方を使い、とろみをつけるルウを米粉で作ります。マカロニやエビなどの具とホワイトソースをあせ、チーズをのせ、オーブンで焼き上げました。いくつもの工程を経て出来上がるグラタン。味わっていただきましょう。
<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
えび:インド
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
きゅうり:宮崎県
キャベツ:神奈川県
にんじん:新潟県
とうもろこし:北海道
いちご:茨城県