学校日記

4月18日(金)今日の給食

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

給食室

☆ごはん

☆にしんの竜田揚げ

☆千草和え

☆若竹汁

☆牛乳


 今日の魚は、「にしん」です。「にしん」も「さわら」と同じく春告げ魚と呼ばれ、春になると卵を産むために北海道沿岸に現れます。

 汁物は今が旬のたけのこを使った若竹汁です。昔、目黒では、たけのこの栽培が盛んで「太く、柔らかく、おいしい」と三拍子そろった「目黒のたけのこ」は、目黒式といわれる独特の栽培法で育てられていました。すずめのお宿緑地公園にその面影を見ることができます。


<産地紹介>

にしん:北海道

鶏卵:秋田県

にんにく:青森県

しょうが:高知

ほうれん草:群馬県

もやし:栃木県

にんじん:徳島県

たけのこ:愛媛県

長ねぎ:千葉県

わかめ:鳴門