2月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食室
☆ほうとう
☆野菜のからし醤油和え
☆さつま芋とりんごの重ね煮
☆牛乳
今日は給食日本紀行、山梨編です。
ほうとうは、幅広の麺に、かぼちゃなどの野菜を加え、みそで味付けした煮込み料理です。地域によっては幅広の麺ではなく、すいとんのようなものを煮込むものもあります。今日の給食では、幅広の麺と、かぼちゃをはじめとしたたっぷりの野菜を煮込みました。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
にんじん:鹿児島県
だいこん:神奈川県
ごぼう:青森県
かぼちゃ:鹿児島県
白菜:いばらき
長ねぎ:栃木県
小松菜:東京都
キャベツ:愛知県
さつま芋:千葉県
りんご:青森県
レモン:愛媛県