学校日記

2月28日(金)今日の給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食室




















☆れんこんとひき肉の混ぜごはん



☆ぶりのから揚げ野菜あんかけ



☆すまし汁



☆牛乳



 



6年生が考えた献立です。おすすめポイントを紹介します。「混ぜごはんは野菜も肉も入っているため、一度に多くの栄養がとれます。ぶりのから揚げ野菜あんかけは、野菜のあんかけを食べることで、魚のにおいが気にならなくなり、魚が嫌いな人でも旬を感じられます。すまし汁は、たくさんの人が食べやすいように具を少なくしてあります。」



 



<産地紹介>



鶏肉:山梨県



はす:茨城県



たけのこ:福岡県



にんじん:鹿児島県



白菜:茨城県



ピーマン:宮崎県



わかめ:鳴門