学校日記

2月27日(木)今日の給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食室




















☆ほうとう



☆野菜のからし醤油和え



☆さつま芋とりんごの重ね煮



☆牛乳



 



今日は給食日本紀行、山梨編です。



ほうとうは、幅広の麺に、かぼちゃなどの野菜を加え、みそで味付けした煮込み料理です。地域によっては幅広の麺ではなく、すいとんのようなものを煮込むものもあります。今日の給食では、幅広の麺と、かぼちゃをはじめとしたたっぷりの野菜を煮込みました。



 



<産地紹介>



豚肉:埼玉県



にんじん:鹿児島県



だいこん:神奈川県



ごぼう:青森県



かぼちゃ:鹿児島県



白菜:いばらき



長ねぎ:栃木県



小松菜:東京都



キャベツ:愛知県



さつま芋:千葉県



りんご:青森県



レモン:愛媛県