学校日記

1月23日(木)今日の給食

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

給食室

☆ごはん
☆和風おろしハンバーグ
☆コーンポテト
☆根菜とわかめのみそ汁
☆牛乳




 ハンバーグはドイツ発祥の料理で、ひき肉と野菜のみじん切り、パン粉を加えて作ります。今日は、豆腐を使ったハンバーグに、大根おろしのソースをかけ、和風ハンバーグにしました。大根おろしは火を通すことで辛味が飛んで、甘味が出ています。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏卵:秋田県
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川県
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
小松菜:茨城県
わかめ:鳴門