学校日記

4月13日(月) 今日の給食

公開日
2015/04/13
更新日
2015/04/13

給食室

<今日の献立>
キムたくご飯
わかめスープ
パリパリサラダ
牛乳

キムたくご飯は、キムチ、たくあん(つぼ漬け)、豚肉を炒めてご飯に混ぜ込んでいます。
長野県塩尻市で考え出された給食の人気メニューですが、下目黒小学校でも大人気です。
給食なので辛さ控えめに作ったのですが、下目黒小学校は辛いのが好きな子が多いらしく、多くの子から「もっと辛くして」と言われました。
パリパリサラダも、下目黒小学校で大人気の料理で、ワンタンの皮を揚げたものをサラダにかけて食べます。
「パリパリ」は残菜はほぼないのですが、野菜の残菜はちらほら…
「パリパリ」だけを食べるのではなく、野菜と一緒に食べて野菜の残菜も0になったらなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  わけぎ:埼玉
しょうが:高知  大根:神奈川
つぼ漬け:宮崎  豚肉:千葉
生わかめ:徳島  カットわかめ:韓国