学校日記

4月10日(金) 今日の給食

公開日
2015/04/11
更新日
2015/04/11

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
マカロニグラタン
ミモザサラダ
牛乳

給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りです。
グラタン皿に具を入れた後、チーズをのせてから焼きます。
いい具合に焦げ目がつく、おいしいグラタンに仕上がりました。

今日から1年生の給食が始まりました。
給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけること、配膳の仕方、給食当番などのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。
給食当番は丁寧に配膳し、給食をもらう子は上手にトレーを持って気をつけながら運んでいました。
「おいしい」「この中だとグラタンが1番おいしかった」「おかわりしたい」「月曜日の献立はなんだろう」など、みんなで楽しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:徳島  パセリ:香川
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森