学校日記

4月14日(火) 今日の給食

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

給食室

<今日の献立>
たけのこご飯
みそ汁
メルルーサの竜田揚げ
ごま和え
牛乳

春の味覚「たけのこ」の登場です。
福岡産の新たけのこ(皮付き)を仕入れ、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。
とても手間のかかる作業ですが、今しか食べられないものなので、調理員さんに調理していただきました。
おいしく仕上がり子どもたちにも好評で、「おかわりしたよ」と報告してくれた子も結構いました。
今日はメルルーサの竜田揚げも人気があり、1年生のクラスでは「おいしいから最後に食べるの」と、とても大事そうに食べている子もいました。
また、廊下ですれ違った6年生が、「今日の魚すごくおいしかった」と声をかけてくれ、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
新たけのこ:福岡 新じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知  白菜:兵庫
にんじん:千葉  もやし:栃木
メルルーサ:ニュージーランド