学校日記

7月11日(金)今日の給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

給食室

☆ごはん

☆鰆のにんにくみそ漬け焼き

☆切干大根のきんぴら

☆かきたま汁

☆牛乳


 今日は一汁二菜の和食献立です。魚はにんにく、長ねぎを加えたみそに漬け込んだものを焼いています。切干大根は歯ごたえを残して旨味に豚肉を加えて炒めたきんぴら、汁物はツルリといただけるかきたま汁です。どれもごはんがすすむ料理です。

 今日の長ねぎは、東京エコ農産物で化学肥料、農薬を都の慣行使用基準より減らして作られたもの、小松菜は東京都八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。


<産地紹介>

さわら:韓国

豚肉:鹿児島県

鶏卵:秋田県

にんにく:青森県

長ねぎ:東京都

にんじん:青森県

小松菜:東京都八王子市