7月11日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
給食室
☆ごはん
☆鰆のにんにくみそ漬け焼き
☆切干大根のきんぴら
☆かきたま汁
☆牛乳
今日は一汁二菜の和食献立です。魚はにんにく、長ねぎを加えたみそに漬け込んだものを焼いています。切干大根は歯ごたえを残して旨味に豚肉を加えて炒めたきんぴら、汁物はツルリといただけるかきたま汁です。どれもごはんがすすむ料理です。
今日の長ねぎは、東京エコ農産物で化学肥料、農薬を都の慣行使用基準より減らして作られたもの、小松菜は東京都八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。
<産地紹介>
さわら:韓国
豚肉:鹿児島県
鶏卵:秋田県
にんにく:青森県
長ねぎ:東京都
にんじん:青森県
小松菜:東京都八王子市