7月15日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食室
☆シーフードピラフ
☆お芋とお豆のポタージュ
☆コーン入りサラダ
☆牛乳
今日は、じゃが芋といんげん豆を使ってポタージュを作りました。ポタージュは日本ではとろみのあるスープにつけられる名前ですが、もともとフランス語でスープの全般のことをいいます。ポタージュ・クレールが澄んだスープ、ポタージュ・リエがとろみのついたスープです。
じゃが芋といんげん豆はスープで茹でてミキサーにかけ、さらに米粉のルウを使ってとろみをつけています。さらに、牛乳、豆乳、生クリームを加えてコクをプラスしました。
<産地紹介>
えび:インド
いか:ペルー
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
ピーマン:東京都八王子市
きゅうり:東京都八王子市
じゃが芋:千葉県
とうもろこし:北海道
にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:青森県
赤ピーマン:宮崎県
キャベツ:群馬県