学校日記

2月18日(水) 今日の給食

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

給食室

<今日の献立>
豆入りカレーライス
ゆで野菜のドレッシングソース
でこぽん
牛乳

今日のカレーには大豆を入れました。
カレーは食べやすく、よくかまずに飲み込んでしまう子をよく見かけます。
大豆を入れたことでかみごたえが増すので、「よくかんで食べるようにしようね」と声をかけて回りました。
果物はでこぽんでした。
甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。
子供たちにも「このみかんおいしい」と好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  カリフラワー:福岡
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
でこぽん:熊本  りんご:青森
大豆:北海道   豚肉:千葉