学校日記

2月19日(木) 今日の給食

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入り卵焼き
ごま和え
牛乳

今日は一汁二菜の和食の献立でした。
和食の献立の時は特に「三角食べをしましょう」と声をかけています。
食器の置き方が気になる子が多かったので、今日は食器の置き方についても声掛けしました。
子供たちは知っているけど正しい位置に置いていないといった感じで、声掛けするとほぼ全員正しい位置に置いていました。
今日のごま和えは、野菜嫌いな子も「これおいしかったからおかわりした」というほど、子供たちには好評でした。

<今日の食材の産地>
ほうれん草:東京都東久留米市
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
もやし:栃木   さやいんげん:沖縄
生わかめ:徳島  ひじき:長崎
豚ひき肉:千葉  鶏卵:青森