2月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
給食室
<今日の献立>
豆入りカレーライス
ゆで野菜のドレッシングソース
でこぽん
牛乳
今日のカレーには大豆を入れました。
カレーは食べやすく、よくかまずに飲み込んでしまう子をよく見かけます。
大豆を入れたことでかみごたえが増すので、「よくかんで食べるようにしようね」と声をかけて回りました。
果物はでこぽんでした。
甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。
子供たちにも「このみかんおいしい」と好評でした。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 カリフラワー:福岡
きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川
でこぽん:熊本 りんご:青森
大豆:北海道 豚肉:千葉