2月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/06
- 更新日
- 2015/02/06
給食室
<今日の献立>
長崎ちゃんぽん
ポテトの粉チーズかけ
ぽんかん
牛乳
長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。
豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。
とてもうま味が出ていて、「すごくおいしい」「おかわりしたよ」と子供たちに好評でした。
ポテトの粉チーズかけは、大きめに切って揚げたじゃがいもに粉チーズをかけたものです。
子供たちが好きな味だったようで、こちらも「おいしい」と好評でした。
ぽんかんは少し皮が固く、低学年は皮をむくのに苦戦していましたが、一所懸命むいて食べていました。
白菜は世田谷区の佐藤さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
白菜:東京都世田谷区
にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:千葉 チンゲンサイ:静岡
しょうが:高知 じゃがいも:北海道
ぽんかん:愛媛 いか:北西太平洋=青森
豚肉:千葉 うずら卵:愛知