学校日記

12月3日(水) 今日の給食

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

給食室

<今日の献立>
スノーボールスパゲティ
ゆで野菜のドレッシングソース
りんご
牛乳

スノーボールスパゲッティは、豚ひき肉と鶏ひき肉で作ったミートボール入りのクリームスパゲティです。
ミートボールに牛乳をたっぷり使ったソースがかかると雪玉のように見えるということで、この名前が付きました。
ミートボールだけでなく、にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーなど野菜もたっぷり入っています。
クリームソースは子供たちが好きな味のようで、麺の量が多かったですが、おかわりしていた子がたくさんいました。

今日のキャベツは世田谷区の上保さんが作って下さったものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  ブロッコリー:埼玉
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
パセリ:千葉   りんご:青森
鶏ひき肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森