学校日記

12月2日(火) 今日の給食

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

給食室

<今日の献立>
ほたてご飯
たらのじゃっぱ汁
アップルケーキ
牛乳

日本味めぐり〜青森県編〜です。
ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。
ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。
たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ郷土料理です。
給食で、はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。
アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。青森県産のサンふじという種類のものを使いました。
ケーキはどのクラスにも人気でした。おまけもつけたので、じゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。

じゃっぱ汁に入れた白菜は、八王子市の菱山さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
白菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  ごぼう:青森
さといも:埼玉  さやいんげん:沖縄
大根:神奈川   長ねぎ:新潟
りんご:青森   ほたてフレーク水煮:青森
干し貝柱:北海道 ベビーほたて:青森
助宗たら:ロシア 鶏卵:青森