学校日記

12月4日(木) 今日の給食

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
大根とひじきのサラダ
牛乳

今日の給食には、わかめ・ひじきと海藻が2種類入っていました。
給食時に配布するおたよりでは、ミネラルや食物繊維が多いなど海藻について話をのせました。
海藻や野菜が入った料理は残菜が多くなりがちなので、今日のサラダはみんな食べてくれるかな?と心配していました。
しかしクラスへ回ると「サラダおいしい」という声が多く聞かれ、また廊下を歩いていると「完食!」という先生の大きな声も聞こえてきて、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にら:高知
にんじん:千葉  さやいんげん:沖縄
きゅうり:宮崎  もやし:栃木
大根:千葉    たけのこ水煮:熊本
生わかめ:徳島  ひじき:長崎
糸削り:鹿児島  鶏卵:青森