学校日記

11月5日(水) 今日の給食

公開日
2014/11/05
更新日
2014/11/05

給食室

<今日の献立>
五目豆腐丼
春雨スープ
おけさ柿
牛乳

五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。
味付けにトウバンジャン、仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。
少し辛くなってしまい、辛いのが苦手な子は少し苦戦していましたが、下目黒小は辛いのが好きな子供たちが多いので、おかわりしている子も多かったです。

今日の給食で使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんにく:青森  にら:千葉
しょうが:高知  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   たけのこ水煮:熊本
大根:北海道   おけさ柿:新潟
豚ひき肉:鹿児島