11月5日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/05
- 更新日
- 2014/11/05
給食室
<今日の献立>
五目豆腐丼
春雨スープ
おけさ柿
牛乳
五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。
味付けにトウバンジャン、仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。
少し辛くなってしまい、辛いのが苦手な子は少し苦戦していましたが、下目黒小は辛いのが好きな子供たちが多いので、おかわりしている子も多かったです。
今日の給食で使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんにく:青森 にら:千葉
しょうが:高知 にんじん:北海道
小松菜:埼玉 たけのこ水煮:熊本
大根:北海道 おけさ柿:新潟
豚ひき肉:鹿児島