学校日記

11月6日(木) 今日の給食

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

給食室

<今日の献立>
焼きカレーパン
ひよこ豆と野菜のスープ
みかん
牛乳

カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。
中身の具も、もちろん手作り!
一般的にカレーパンは油で揚げることが多いですが、給食ではオーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。
生地から作るというとっても大変な作業を、調理員さんたちが丁寧に行ってくださいました。
給食時間に各クラスへ行くと、たくさんの子から「カレーパンおいしい」という言葉をもらい、大変でしたが作ってよかったなと思いました。
また今日のスープにはかぼちゃを入れました。
かぼちゃの甘みもあってか、具だくさんなスープでしたが、残菜は少なかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  大根:北海道
かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉
みかん:愛媛   豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ
鶏卵:青森