10月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
給食室
<今日の献立>
奈良茶飯
飛鳥汁
こんにゃくサラダ
牛乳
日本味めぐり〜奈良県編〜です。
飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。
今日は鍋ではなく汁物を作り、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えみそで味付けしました。
奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。
給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。
もち米も少し加えたので、もちもちしたおこわのような食感になっています。
豆が苦手な子とそうでない子とで、好き嫌いが2つに分かれましたが、もちもちした食感はおいしかったようでした。
サラダに入っていた大根は、八王子市の菱山さんが育ててくださったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
もやし:栃木 じゃがいも:北海道
黒大豆:北海道 生わかめ:徳島
鶏肉:鹿児島 もち米:新潟