学校日記

10月22日(水) 今日の給食

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

給食室

<今日の献立>
中華丼
みそ汁
りんご
牛乳

今日は具だくさんの中華丼を出しました。
具には、豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ・たけのこの水煮・うずらの卵の10種類の食べ物が入っていました。
きゅうしょくクイズでは、中華丼に入っていなかった具は何でしょう?という問題を出したところ、ほとんどの人が正解していました。
また、この問題を出したので、いつもよりも給食に入っている食べものをしっかりと見て食べていた子も多かったようでした。
これからも、料理の中に何が入っているか、しっかりとみて食べてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
もやし:栃木   チンゲンサイ:静岡
キャベツ:群馬  白菜:長野
長ねぎ:青森   たけのこ水煮:熊本
豚肉:鹿児島   うずらの卵:愛知
いか:北西太平洋 むきえび:マレーシア