学校日記

10月19日(日) 今日の給食

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

給食室

<今日の献立>
かやくご飯
いわしのつみれ汁
のりしお大豆
牛乳

今日はいわしのすり身を使って、つみれ汁を作りました。
いわしからもだしが出て、うま味たっぷりの汁になりました。
かやくご飯には、油揚げ・にんじん・ごぼうを入れました。
少食の子が今日はおかわりをしたと報告をしてくれ、うれしかったです。

先週の金曜日にはしの持ち方の話をしたので、給食時間中は「のりしお大豆を上手につかめるかな?」とクラスを回りました。
上手につかんでいる子が意外と多くて、驚きました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
大根:北海道   長ねぎ:青森
小松菜:東京   鶏卵:青森
いわし:鳥取   大豆:北海道
青のり:愛知