10月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/18
- 更新日
- 2014/10/18
給食室
<今日の献立>
ごまご飯
韓国風肉じゃが
春雨サラダ
牛乳
今日の肉じゃがは、コチジャンという韓国の甘辛いみそを入れて、韓国風にしました。
給食なので、あまり辛くしませんでしたが、辛味があるので野菜の甘みが感じられやすくなりました。
ごまご飯には、もち米を入れたのでもっちりとした食感になりました。
「ご飯がおいしい」「もちもちでおいしい」と、特に低学年で人気でした。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 じゃがいも:北海道
しょうが:高知 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
きゅうり:青森 もやし:静岡
豚肉:千葉 ポークハム:宮崎
緑豆春雨:タイ