10月19日(日) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/20
- 更新日
- 2014/10/20
給食室
<今日の献立>
かやくご飯
いわしのつみれ汁
のりしお大豆
牛乳
今日はいわしのすり身を使って、つみれ汁を作りました。
いわしからもだしが出て、うま味たっぷりの汁になりました。
かやくご飯には、油揚げ・にんじん・ごぼうを入れました。
少食の子が今日はおかわりをしたと報告をしてくれ、うれしかったです。
先週の金曜日にはしの持ち方の話をしたので、給食時間中は「のりしお大豆を上手につかめるかな?」とクラスを回りました。
上手につかんでいる子が意外と多くて、驚きました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道
ごぼう:青森 じゃがいも:北海道
大根:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:東京 鶏卵:青森
いわし:鳥取 大豆:北海道
青のり:愛知