学校日記

7月14日(月) 今日の給食

公開日
2014/07/15
更新日
2014/07/15

給食室

<今日の献立>
ガイ・パッ・バイッガパオ
センレックナーム
メロン
牛乳

世界の料理〜タイ編〜です。
ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。
ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。
独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようで、たくさん食べていました。
目玉焼きは、卵をアルミカップに入れて蒸して作りました。
調理員さん達が丁寧にカップからとってくださいました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
ピーマン:青森  赤ピーマン:高知
しょうが:高知  バジル:静岡
もやし:静岡   チンゲンサイ:静岡
メロン:千葉   豚肉:山梨
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森