学校日記

7月11日(金) 今日の給食

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

給食室

<今日の献立>
ジャージャー麺
大豆とさつまいもの甘辛煮
小玉すいか
牛乳

ジャージャー麺は甘辛い肉みそと野菜を麺にのせて、よく混ぜて食べる料理です。
肉みそには、豚ひき肉・にんじん・たけのこ・長ねぎを入れて作りました。
また、みそは八丁みそ、テンメンジャン、トウバンジャンの3種類を使い、味に深みを出しました。
台風が過ぎ去り、今日はとても暑い日になりましたが、子供たちは「おいしい」「ちょっと辛いけどおいしい」と、もりもり食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  もやし:栃木
にんじん:青森  長ねぎ:千葉
きゅうり:岩手  さつまいも:千葉
にんにく:青森  たけのこ水煮:福岡
小玉すいか:山形 豚ひき肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島