4月24日(木)今日の給
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食室
☆かき揚げうどん
☆糸寒天のごま酢和え
☆みかんのゼリー寄せ
☆牛乳
今日は2種類の寒天を使っています。ごま酢和えに入っている糸寒天は、ところてんのように細長くした寒天を乾燥させたもので、熱いお湯で戻して使います。シャクッとした食感を楽しめます。デザートのゼリー寄せの寒天は、粉末状にした寒天で、お湯に加えて火にかけ、煮溶かします。ジュースと合わせて冷やし固めました。プルンとした食感を楽しんでください。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
いか:ペルー
にんじん:新潟県
白菜:茨城県
長ねぎ:群馬県
小松菜:東京都
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
わかめ:鳴門
大根:千葉県
キャベツ:神奈川県
えのきだけ:長野