学校日記

4月24日(木)今日の給

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食室

☆かき揚げうどん

☆糸寒天のごま酢和え

☆みかんのゼリー寄せ

☆牛乳


 今日は2種類の寒天を使っています。ごま酢和えに入っている糸寒天は、ところてんのように細長くした寒天を乾燥させたもので、熱いお湯で戻して使います。シャクッとした食感を楽しめます。デザートのゼリー寄せの寒天は、粉末状にした寒天で、お湯に加えて火にかけ、煮溶かします。ジュースと合わせて冷やし固めました。プルンとした食感を楽しんでください。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

いか:ペルー

にんじん:新潟県

白菜:茨城県

長ねぎ:群馬県

小松菜:東京都

玉ねぎ:北海道

とうもろこし:北海道

わかめ:鳴門

大根:千葉県

キャベツ:神奈川県

えのきだけ:長野