学校日記

4月23日(水)今日の給食

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/23

給食室

☆たけのこごはん

☆ちかの甘露煮風

☆春野菜の豚汁

☆牛乳


 竹は地面の下で茎をのばし、春になると芽を地上に出します。この若芽が「たけのこ」と呼ばれ、食べることができます。18日の若竹汁に引き続き、今日も旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。豚汁は新じゃが、春キャベツ、かぶ、さやえんどうなどを春の野菜を使いました。

 春満載の給食をどうぞ召し上がれ。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

ちか:北海道

たけのこ:愛媛

ごぼう:青森県

じゃが芋:鹿児島

キャベツ:神奈川県

かぶ:千葉県

さやえんどう:徳島