4月23日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/23
給食室
☆たけのこごはん
☆ちかの甘露煮風
☆春野菜の豚汁
☆牛乳
竹は地面の下で茎をのばし、春になると芽を地上に出します。この若芽が「たけのこ」と呼ばれ、食べることができます。18日の若竹汁に引き続き、今日も旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。豚汁は新じゃが、春キャベツ、かぶ、さやえんどうなどを春の野菜を使いました。
春満載の給食をどうぞ召し上がれ。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
ちか:北海道
たけのこ:愛媛
ごぼう:青森県
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川県
かぶ:千葉県
さやえんどう:徳島