7月4日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2008/07/04
- 更新日
- 2008/07/04
給食室
今日の献立は、スパゲティ夏野菜ソース・ゆでとうもろこし・牛乳です。
普段スパゲティのソースは、トマト味のときはホールトマトを使っているのですが、夏野菜ソースはこの時期ならではの生トマトを贅沢に使ってソースを作ります。生トマトのフレッシュな酸味と甘みがとてもおいしいソースです。また、なす、赤、黄のパプリカも使い、色鮮やかなスパゲティになりました。なすが苦手な子がたくさんいますが、今日のなすは「うん、大丈夫。おいしい」と気にせず食べている子がたくさんいました。なすは形が崩れないように、オリーブオイルを輪切りのなすにふりかけ、オーブンで焼いたものを最後にソースに入れました。
ゆでとうもろこしは、3年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。「見て見て、とうもろこしの粒、つやつやしてるよ。」「きれいだなあ。ビーズみたい!!」「粒が一列にきれいにそろっているね。」「ひげ、たくさんあるね。すごく長い!」といろいろなことに気づきながら、皮むきをしました。
そのとうもろこしは、給食室でゆでて、ゆでとうもろこしになりました。
このとうもろこしは、とても甘く、ある子が「蜂蜜みたい」というほど糖度の高いものでした。
どのクラスもほとんど残りがなく、よく食べていました。