学校日記

9月18日(木) 今日の給食

公開日
2008/09/19
更新日
2008/09/19

給食室

 今日の献立はなすのアラビアータ・ホリアティキサラダ・マッシュポテト・牛乳です。

 なすのアラビアータはオリーブオイルにたかのつめで辛味を出し、にんにくの香りをつけ、トマトで煮込んだ辛味のあるソースです。それにオリーブオイルで焼いたなすを加えました。辛味は辛すぎても低学年が食べられないため、気をつけながら作りました。とてもおいしいソースになりましたが、子どもたちから、「全然辛くない!」と指摘を受けてしまいました。辛味の調節は本当に難しいです。
 みんなよく食べていましたが、なすが嫌いな子には「なんでこれになすを入れるの・・・」と言われてしました。(それはとってもおいしいからなんだけどなあ)

 ホリアティキサラダはキャベツやきゅうり、ピーマン、チーズにオリーブオイルで作ったドレッシングをかけて食べます。オレガノが入り、少しくせのあるサラダです。
このサラダが苦手な子が続出!特に「チーズ」が苦手な子が多くいました。
いつもよりサラダが多く残ってしまったのだが残念でした。